個人情報保護方針

個人情報及び特定個人情報保護方針

株式会社 ミケネコは、「老人ホーム及び高齢者向け住宅に関する情報の提供並びに仲介斡旋」、「一般乗用旅客自動車運送事業及び特定旅客自動車運送事業」を行うに当たって、お客様、利用者並びに当社従業者の個人情報及び特定個人情報等を保護することは重大な社会的責任と認識します。以下の通り個人情報及び特定個人情報保護方針を定め、適正な取扱いの確保について全社を挙げて取り組むことを宣言します。

  1. 個人情報及び特定個人情報等は、当社の事業、受託した業務並びに従業者の雇用・人事管理上必要な範囲に限定して適切な手段で取得、提供します。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱い(目的外利用)を行わず、それを実現するための措置を講じます。
  2. 個人情報及び特定個人情報等への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどのリスクに関して教育、監査、改善を通して合理的な安全対策を講じ、個人情報及び特定個人情報保護体制を継続的に向上します。
  3. 当社が保有する個人情報及び特定個人情報等に関して適用される法令及びその他の規範を遵守します。
  4. 当社は、個人情報及び特定個人情報等に関する質問及び苦情に、適切かつ迅速に対応いたします。
  5. 社会的ニーズや個人の要望、あるいは最新のIT技術動向を踏まえ、個人情報及び特定個人情報保護体制を適時・適切に見直しを図り、その改善を継続的に行います。

2018年04月01日(制定)
株式会社 ミケネコ
代表取締役 南保 浩次

■お問合せ

当社の個人情報及び特定個人情報等の取扱いに関するお問合せなどは、当社「個人情報保護管理者」までご連絡ください。
E-mail:info@silverhome-navi.com
TEL:0282-51-7998
FAX:0282-51-1068
郵送:〒329-4423 栃木県栃木市大平町西水代3501-3

個人情報及び特定個人情報の取扱いについて(保有個人データに関する事項の公表)

株式会社ミケネコは、「個人情報及び特定個人情報保護方針」に基づき、当社が事業の用に供する個人情報及び特定個人情報等を次の通り取扱います。

1.個人情報及び特定個人情報等の利用目的
(1)直接書面により取得した個人情報の利用目的

対象者 利用目的
お客様 「老人ホーム及び高齢者向け住宅に関する情報の提供並びに仲介斡旋」、「一般乗用旅客自動車運送事業及び特定旅客自動車運送事業」におけるお申込みいただいた案内・サービス提供、代金回収、お役に立つ情報のご案内(同意いただいた場合は電子メールを含む)
お取引先 業務推進のための連絡のため
従業員及び採用応募者 採用選考、人事労務管理、および
個人番号については、個人番号法で定められた事務のため
お問合せ お問合せ対応

(2)直接書面以外の方法によって取得した個人情報の利用目的

業務内容 利用目的
受託業務 「老人ホーム及び高齢者向け住宅に関する情報の提供並びに仲介斡旋」、「福祉タクシーサービス」の提供
介護・病院・事業所等・福祉施設における施設入居の個人情報(入居施設希望者の情報を取り扱う機関等) ケアマネージャー、ソーシャルワーカー、医療従事者等における施設入居の個人情報を共同利用しています。
共有するデータ項目:氏名、住所、電話番号、家族構成、評価・収入情報、身体情報等
共有範囲:当社取り扱いの範囲
目的:施設入居情報及び旅客運送業務情報を利用実施するため
責任者:社長

(3)当社は個人情報を以下の場合を除き、第三者に開示又は提供いたしません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 法令などで認められた場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

2.個人情報及び特定個人情報等のお問い合わせ、開示等手続きについて

(1) ご本人またはその代理人が、個人情報及び特定個人情報等に関して、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という。)を要求される場合には誠実に対応いたします。
(2) お問い合わせに際し、ご本人またはその代理人であるかを確認する場合があります。
(3) ご本人または、その代理人としてのご本人確認が取れない場合は、お問い合わせ、開示等のご要望に応じられない場合があります。
(4) ご本人またはその代理人からの個人情報及び特定個人情報等の開示請求、当社からの個人情報の開示回答は合理的期間内に回答させていただきます。

【開示等の手続きの方法】
(1) 下記の相談窓口までメール又は、お電話でご連絡ください。
(2) 当社指定の「個人情報開示等申請書」をご送付いたしますので、必要事項をご記入ください。
(3) 運転免許証の写しなどの本人確認を添付いただき、本人確認させていただきます。
(4) 代理人からのお問合せの場合、委任状と本人確認書類のコピーをもって代理人であることを確認させていただきます。「個人情報開示等申請書」にご同封ください。
(5) お問合せは、「個人情報開示等申請書」により郵送で承っております。
(6) 「個人情報開示等申請書」によりいただいた個人情報は、お問合せいただいたお客様との連絡及び本人確認に使用いたします。それ以外の目的では使用いたしません。いただいた書類は、開示等のお求めに対するご回答が終了した後、1年間保存し、その後破棄させていただきます。
*特定個人情報の開示等の手続きについては、上記と同様としますが、番号法順守の観点から、開示可能かどうかの判断を特定個人情報保護管理者が行った上開示いたします。

【「開示等の求め」に対する送料の負担と徴収方法】
「開示等の求め」を行う場合の費用は、1回の申請ごとに、200円の送料をご負担いただきます。200円分の郵便切手を申請書類にご同封下さい。

個人情報及び特定個人情報等の開示等及び苦情・相談の窓口
お問い合わせ先:株式会社 ミケネコ 個人情報問合せ窓口
E-Mail:info@silverhome-navi.com
電話:0282-51-7998
FAX:0282-51-1068
郵送:〒329-4423
栃木県栃木市大平町西水代3501-3

3.認定個人情報保護団体について
当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である特定非営利活動法人日本個人・医療情報管理協会(JAPHIC)の対象事業者です。

➀認定個人情報保護団体の名称 : 日本個人・医療情報管理協会
「個人情報相談センター ( JAPHICセンター ) 」

②苦情解決の申し出先 :〒105-0013 東京都港区浜松町1-10-13 福岡ビル3階
https://japhic.or.jp/office/complain/
incident@japhic.or.jp
受付時間:月曜日~金曜日 10:30 ~ 17:30
( 年末年始、その他所定の休日を除く )

無料電話相談のお問い合わせ 0120-925-835 無料電話相談のお問い合わせ 0120-925-835

老人ホーム・介護施設の無料ご相談承ります

0120-925-835

メールでのお問い合わせ